Sabtu, 10 Februari 2024 10:26

Masa Pembuatan Akun SNPMB 2024 Sekolah Telah Berakhir, Berikut Jadwal Pembukaan Portal SNBP Featured

Masa pembuatan akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024 bagi sekolah, resmi berakhir, Kamis (8/2/2024) pukul 15.00 WIB.

Membuat akun SNPMB sekolah merupakan salah satu syarat bagi siswa yang akan mendaftar Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2024.

"Perhatian bagi Sekolah yang akan mendaftarkan siswanya pada Jalur SNBP! Masa registrasi akun SNPMB bagi sekolah akan SEGERA DITUTUP pada 08 Februari 2024, pukul 15.00 WIB. Dianjurkan bagi sekolah untuk SEGERA menyelesaikan registrasi akun SNPMB serta pengisian PDSS hinggal finalisasi nilai," tulis akun Instagram @_snpmbbppp.

Apabila pihak sekolah menemukan kendala, panitia SNPMB mengimbau segera menghubungi Helpdesk SNPMB BPPP di halo-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id atau Call Center SNPMB 0804 1 450 450.

Adapun sekolah yang sudah memiliki akun SNPMB 2024, kemudian mengisi nilai siswa eligible (memenuhi syarat) di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) melalui https://pdss-snbp-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

Adapun pembuatan akun SNPMB untuk siswa masih dibuka hingga 15 Februari 2024. Berikut caranya.

Cara Registrasi Akun SNPMB Siswa 2024

• Kunjungi laman registrasi SNPMB 2024 di http://reg-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.
  • Klik daftar. Sesuaikan dengan identitas register di bagian siswa atau sekolah.
  • Isi NISN, NPSN, dan tanggal lahir. Untuk siswa luar negeri yang berasal dari sekolah non-SRI (Sekolah Rakyat Indonesia) dapat menggunakan NPSN 69999999.
  • Pilih "Selanjutnya".
  • Periksa data diri dan sekolah asal.
  • Masukkan email aktif.
  • Cek kotak masuk email untuk melakukan pengaktifan akun atau aktivasi.
  • Kalau sampai 1x24 jam belum mendapatkan email aktivasi, ulangi pembuatan akun SNPMB dengan email yang sama atau berbeda. Yang terpenting, pastikan email yang digunakan masih aktif.
  • Bagi yang sudah memiliki akun, pilih menu masuk ke laman portal SNPMB. Langkah ini juga berlaku untuk yang sudah mendapat verifikasi email.
  • Masukkan alamat email dan kata sandi akun.
  • Pilih menu "Verifikasi dan Validasi Data" klik tombol "Perbarui Data" lakukan validasi data.
  • Apabila data tidak valid, laporkan kesalahan ke pihak sekolah agar dilakukan koreksi data pada dapodik/emis dan melaporkan hasilnya ke Pusdatin/Pendis.
  • Setelah koreksi dari sekolah selesai, ulangi kembali langkah-langkah verifikasi dan validasi hingga terlihat data valid.
  • Jika sudah valid, isikan biodata yang diminta.
  • Unggah dan atur pas foto terbaru atau 3 bulan terakhir dengan ketentuan yang diminta.
  • Simpan permanen dan unduh bukti registrasi akun SNPMB. Proses selesai.

Pendaftaran SNBP akan dibuka pada Rabu, 14 Februari 2024 melalui portal https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.

Pendaftaran akan dibuka selama dua pekan dan ditutup pada 28 Februari 2024. Berikut syarat dan cara daftar SNBP 2024.

Syarat Daftar SNBP 2024

• Siswa SMA/SMK/MA kelas terakhir (kelas XII) pada tahun 2024 yang memiliki prestasi unggul.
  • Warga Negara Indonesia (WNI) dan memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK).
  • Memiliki NISN dan terdaftar di PDSS.
  • Memiliki nilai rapor yang telah diisikan di PDSS.
  • Wajib mengunggah portofolio bagi yang memilih program studi bidang seni & olahraga.
  • Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
  • Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTN.

Cara Daftar SNBP 2024

• Siswa eligible yang telah memiliki data di PDSS melakukan pendaftaran SNBP melalui Portal SNPMB dengan menggunakan akun SNPMB Siswa.
  • Siswa pendaftar harus membaca dan memahami ketentuan SNBP tentang ketentuan memilih program studi dan memahami persyaratan yang ditetapkan oleh PTN yang dituju.
  • Siswa pendaftar pada program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah portofolio dan dokumen bukti keterampilan yang telah disahkan oleh kepala sekolah menggunakan pedoman yang dapat diunduh pada menu Unduhan.
  • Siswa pendaftar wajib mencetak Kartu Peserta SNBP sebagai tanda bukti yang sah menjadi peserta SNBP 2024.
  • Daftar ulang di PTN tempat calon mahasiswa diterima mengikuti ketentuan PTN yang dituju.
Read 27873 times Last modified on Senin, 12 Februari 2024 17:23

IP Anda: 13.59.82.167