Jumat, 21 November 2025 12:44

Kampus Polnes Sukses Gelar Job Fair 2025, Fokus Hubungkan Mahasiswa dengan Dunia Kerja. Featured

Written by
Rate this item
(5 votes)

jobfair polnes 2025SAMARINDA – Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) sukses menggelar Job Fair 2025 langsung di areal kampusnya, berpusat di jurusan Kemaritiman Polnes.

Kegiatan itu digelar selama dua hari pada, Kamis (20/11) sampai dengan Jumat (21/11).

"Kegiatan ini dengan tujuan memfasilitasi hubungan erat antara mahasiswa, lulusan, dan perusahaan mitra. Acara yang dirancang selama dua hari ini diharapkan menjadi ajang efektif untuk menciptakan kesempatan kerja dan magang bagi komunitas akademik Polnes," ujar Wakil Direktur IV Polnes Said Keliwar, S.ST.Par., M.Sc, yang membidangi Kerjasama dan Hubungan Masyarakat sekaligus penitia penyelenggara.

 

Ditambahkan Said, bahwa Job Fair 2025 di kampus Polnes akan menghadirkan lebih dari 29 perusahaan dari berbagai sektor strategis, antara lain teknologi, konstruksi, energi, jasa keuangan, dan layanan publik. Total lowongan yang ditawarkan diperkirakan mencapai lebih dari 300 posisi, mulai dari posisi yang di butuhkan oleh perusahaan tersebut.


Lebih lanjut, Said menambahkan, Kegiatan Job Fair ini merupakan salah satu Pelaksanaan tahunan yang mengangkat tema: Bridging Talent and Opportunity.

"Job fair ini bertujuan untuk mempertemukan antara pencari kerja dan perusahaan, memperluas akses dan kesempatan kerja Alumni Polnes dan masyarakat umum," jelas Said.

 

Diakhir penyampaian Said mengatakan, Polnes memiliki komitmen tidak hanya fokus pada proses pembelajan tapi juga keberlanjutan karir dan lulusan (alumni), kegiatan ini juga dapat memperkuat kolaborasi triple helix antara Pemerintah, industri dan kampus.

 

Dengan Harapan, Semoga kegiatan ini menjadi salah satu wadah bagi lulusan dalam menemukan pekerjaan yg sesuai, membangun kemitraan yg berkelanjutan dengan mitra perusahaan, serta meningkatkan dan memperluas jejaring dan reputasi Polnes sebagai Perguruan Tinggi Vokasi yang unggul dan berdaya saing, serta mampu berkontribusi pada pembangunan Kalimantan Timur.

 

Kepala Disnakertrans Kaltim yang di wakili oleh Muhammad Abduh, menjabat sebagai Kepala Bidang Pengembangan Tenaga Kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), juga mengatakan, Kegiatan ini bisa memfasilitasi antara perusahaan dan pencari kerja, kita berharap dengan fasilitas itu kita akan berupaya menurunkan tingkat kemiskinan terbuka di Kaltim,” ungkapnya saat sambutan.

Ini adalah salah satu cara khusunya bagi Polnes menempatkan pencaker sesuai dengan kompetensi masing - masing bagi para alumninya dan umumnya masyarakat ikut dalam job fair Polnes 2025.

 

“Jangan hanya mencari kerja, tapi temukan karier yang bermakna bagi diri sendiri dan bagi perusahaan,” tegas M Abduh

 

Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Samarinda Yuyum Puspitaningrum, juga mengatakan, Kegiatan ini menjadi momentum strategis bagi para pencari kerja, khususnya lulusan baru atau fresh graduate, untuk mendapatkan informasi sekaligus peluang kerja langsung dari berbagai perusahaan.

"Mereka bisa datang, melihat, dan belajar langsung bagaimana caranya merebut peluang kerja, paling tidak mengenal lebih dahulu dunia kerja yang ada di kota mereka sendiri,” ujarnya.

Kami berharap minimal 50 persen dari total lowongan tersebut bisa terisi oleh para pencari kerja yang ikut dalam job fair Polnes 2025”, sambungnya.

Ini tugas kita bersama. Jangan sampai ada yang bilang lagi sulit cari kerja. Pemerintah Kota sudah membuka pintu melalui kerja sama dengan berbagai perusahaan. Tinggal kemauan dari para calon-calon pekerjaan khusus para alumni Polnes dan masyarakat umum, untuk mengambil peluang ini,” tegas Yuyum sapa akrabnya.

 

Adanya kegiatan ini, diharapkan tidak hanya terjadi penyerapan tenaga kerja, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia lokal serta penguatan hubungan antara dunia industri dan pemerintah daerah.

 

Ia juga menekankan bahwa setiap pencari kerja yang ingin mendaftar harus memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku, seperti membawa dokumen pribadi, CV, ijazah, dan berkas pendukung lainnya.

 

“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa dimanfaatkan para peserta yang sudah menentukan tujuannya atau formasi yang peserta pilih, Dengan upaya ini, kita berharap angka pengangguran bisa turun, semoga hasilnya pun memuaskan dan perusahaan yang ikut job fair Polnes 2025 ini bisa merekrut sesuai pilihan yang bener bener tepat sasaran.

 

 

Sebagai informasi Adapun Narsum dalam kegiatan tersebut yaitu ada Hj.Wuryanti,SE,M.Si bidang Penempatan Tenaga Krj dan H.Eko Supriyanto,SH,MH bid.Pelatihan & Produktifitas.

Read 484 times Last modified on Senin, 24 November 2025 12:47
Login to post comments
Copyright © 1986 - 2026 | POLNES Official website: www.polnes.ac.id Email: [email protected] atau [email protected] 
Dikelola Oleh: UPT. TIK Created by: NS

Search