Friday, 08 February 2019

RETOOLING DALAM NEGERI: PLC

BY: DADANG SUHERMAN

Pada program Retooling Vokasi Dosen yang dilaksanakan di Politeknik Manufaktur Bandung bidang Programmable Logic Controller (PLC) mulai 09 Juli- 31 Agustus 2018, kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan terstruktur (teori dan praktek). Selama 8 minggu, peserta pelatihan diharapkan dapat memahami dan menyelesaikan tugas (project) yang diberikan oleh penyelenggara sesuai dengan rentang waktu yang diberikan. Rincian program kegiatan dan tugasnya adalah: Instalasi Motor Listrik (IML), Otomasi Industri (OTM), Pneumatik/Elektro-Pneumatik (PNE), Programmable Logic Controller (PLC), Human Machine Interface (HMI), Flexible Manufacturing System (FMS), dan Project (PRO).

Adapun Dampak (outcome) Kegiatan dapat (1).Meningkatkan skill peserta terutama dalam hal Rekayasa Kontrol Mesin Industri dengan menggunakan PLC Mitsubishi dan Omron pada final project. Hal tersebut menjadi jawaban bagi institusi pendidikan yang terbatas dalam pendanaan tetapi ingin memajukan dan menghasilkan peserta didik yang mumpuni dan tersertifikasi yang siap menghadapi era industri 4.0 khususnya di Indonesia; (2) Membentuk link dengan industri otomasi manufaktur dalam hal ini adalah Mitsubishi dan Omron. Ke depannya diharapkan pihak industri mampu menjalin kerjasama dalam bentuk pelatihan PLC kepada mahasiswa khususnya di institusi masing-masing; dan (3) Kegiatan ini pada akhirnya meningkatkan kerjasama baik dalam hal penelitian, program magang mahasiswa mengingat peserta berasal dari beberapa kampus berkualitas di Indonesia.

Politeknik Negeri Samarinda atau disingkat Polnes adalah sebuah perguruan tinggi negeri yang terletak di Kota SamarindaKalimantan TimurIndonesia. Sebelumnya bernama Politeknik Universitas Mulawarman, yang resmi berdiri berdasarkan surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi No.080/Dikti/Kep/85 tertanggal 3 Desember 1985.

Polnes terkareditasi B oleh BAN-PT berdasarkan surat keputusan No.484/SK/BAN-PT/Akred/PT/V/2015 tertanggal 23 Mei 2015.

Gabung bersama kami, untuk mendapatkan update terbaru...